当前位置: 首页
>专题专栏>农事指导

当前农作物主要病虫害防控工作方案

发布日期:2020-03-04 15:26

为进一步落实中央、省、市新冠肺炎疫情防控相关精神,全市农业植保部门要在做好疫情防控工作的同时抓好春季农业生产,抢时机、多举措开展农作物病虫害综合防控工作。

一、主要技术措施

(一)防控小麦病虫害

1、小麦条锈病  去冬今春,小麦条锈病发生早、发生重,为全省及我市历史同期发生区域最广、发生程度最重的一年。3月3日,钟祥市文集镇齐心村小麦条锈病定点观测点,病田率100%,发病中心病叶率100%。当前,全市各县市区均已见病,田间病情扩展快,已经形成了小麦条锈病大流行的基础,态势十分严峻。如3月上中旬防控不力,小麦条锈病将暴发成灾,严重影响我市小麦生产。防控时间为3月上、中旬。防治药剂可选用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、氟环唑、粉唑醇、已唑醇、丙环唑、醚菌酯、吡唑醚菌酯、嘧啶核苷类抗菌素等,可兼治纹枯病、白粉病、基腐病等。可选用阿维菌素等药剂喷雾防治麦圆蜘蛛。

2、小麦赤霉病  在抽穗扬花期间,遇到连续的阴雨,温度适宜,小麦赤霉病就可以成灾。赤霉病可导致一种呕吐毒素物质的产生,影响人体健康,做好赤霉病防控显得更加重要。防控时间3月下旬-4月。把握小麦抽穗扬花关键时期,做到见花打药,主动预防,遏制病害流行。对高感品种,如果天气预报小麦扬花期有2天以上的连阴雨天气,首次施药时间应提前至破口抽穗期。药剂品种可选用氰烯菌酯、咪鲜胺、戊唑醇、福美双、甲基硫菌灵、肟菌•戊唑醇、咪铜•氟环唑、枯草芽孢杆菌、井冈•腊芽菌等,要用足药液量,施药后3-6小时内遇雨,雨后应及时补治。如遇病害严重流行,第一次防治结束后,需隔5-7天再喷药1-2次,以确保控制效果。

注意:1)对多菌灵产生高水平抗性地区,应停止使用苯并咪唑类药剂(多菌灵、丙硫多菌灵、苯菌灵、防霉宝、增效多菌灵等),提倡轮换用药和混合用药。2)小麦呕吐毒素超标风险高的地区,慎用肟菌酯等甲氧丙烯酸类复配剂。3)穗期田间百穗蚜量达800头,应注意防控。

(二)防控油菜病虫害

1、油菜菌核病  去冬暖冬,田间菌核萌发早,油菜花期比去年早5-7天,目前部分已开始进入始花期。在始花期和盛花期各施药一次进行预防。始花期用药重点保护油菜茎基部;盛花期施药阻断花瓣接触侵染。可选用咪鲜胺、菌核净和多菌灵等乳剂或水剂为主的药剂适时防控。

油菜花期施药禁止使用有机磷农药防治蚜虫,避免出现花期用药引起蜜蜂中毒。可选用吡呀酮、吡虫啉、抗蚜威等喷雾,减轻对蜜蜂的影响。

2、防御根肿病  油菜根肿病最近几年局部发生偏重,与土壤、气候、温度、水源、施肥等多方面因素有关,要持续扩展综合防控。根肿菌主要以流水和农事操作等方式进行传播,病菌传播速度快。目前阶段,主要是做好农业耕整收割机械清洁工作。要求农业机械从病区至无病区作业前,用高压水枪清洗作业车辆携带的土壤等残留物,防止根肿病菌的传播。

(三)防御冻害

近期观察,播种偏早的小麦冻害明显。去冬是暖冬,出现倒春寒几率较大。要提早做好预防,可结合目前防控小麦条锈病、油菜菌核病的时机,叶面喷施磷酸二氢钾溶液(1000倍液)、碧护、海岛素等植物生长调节剂及微肥,增强小麦(油菜)抗逆性,减轻冻害程度。

(四)实施种子处理

1、水稻

(1)机插秧、抛秧、旱育秧:选用27%噻虫·咯·霜灵悬浮种衣剂(噻虫嗪、咯菌腈、精甲霜灵复配剂)400-600毫升,加水稀释至1-2升,搅拌包衣干谷稻种100千克,阴凉通风处,晾2小时,充分吸收药液,然后直接播种苗盘或苗床,省工省力,可有效预防水稻苗期病害及蓟马、飞虱等害虫。

也可采用咪鲜胺进行种子处理预防恶苗病和稻瘟病;强氯精、独定胺浸种防治恶苗病、细菌性病害;吡虫啉、高巧种子处理剂拌种或浸种预防秧苗期稻飞虱传播的南方水稻黑条矮缩病;赤·吲乙·芸苔、芸苔素内酯种子处理或苗期喷雾,提高秧苗素质和抗病性,培育壮秧。

(2)直播稻田:水稻稻种浸种在24-48小时后,催芽露白后,选用27%噻虫·咯·霜灵悬浮种衣剂400-600毫升,直接包衣稻种100千克,轻轻搅拌均匀后,阴凉通风处,晾2小时,充分吸收药液,直接播种。亦可按照同样的处理剂量,先包衣晾干后再浸种催芽。

2、玉米  利用噻虫嗪、溴氰虫酰胺等药剂进行种子处理或二次包衣,防治地下害虫及蓟马、蚜虫、灰飞虱等苗期害虫;利用咯菌腈•精甲霜悬浮种衣剂或苯醚甲环唑、戊唑醇等种衣剂进行种子处理,防治根腐病、丝黑穗病和茎腐病。

3、大豆  用50%多菌灵拌种(用药量为种子重的0.3%),或用多福合剂拌种(多菌灵与福美双为1:1),可有效防治苗期大豆包囊线虫病、根腐病等病虫害,促进幼苗生长。

(五)适时化学除草

1、水稻

(1)水稻移栽田:可选用乙草胺+苄嘧磺隆、丁草胺+苄嘧磺隆、苯噻草胺+苄嘧磺隆,采用毒土法或药肥法撒施,施药时要求田间水层3厘米,保持7天左右。

(2)水稻直播田:采用“一封二杀三补”除草技术。在水稻播后苗前采用丙草胺(+安全剂)封杀的技术,注意稻种要破胸出根,压低杂草基数。水稻一叶一心后,可根据田间草相,进行茎叶处理,完成“杀、补”技术,药剂可选用二氯喹啉酸、双草醚、恶唑酰草胺、氰氟草酯、五氟磺草胺、氯氟吡氧乙酸等。采用植保无人机飞防除草效率高。飞防除草剂时要注意气候和周围环境,避免药物飘移造成其他作物药害和水体污染。

2、玉米

封闭除草和玉米早期除草,可用乙草胺+莠去津,异丙草胺+莠去津、丁草胺+莠去津、其中丁草胺+莠去津相对最安全。对于秸秆还田,田间秸秆多的田块,封闭除草要清除秸秆,不然不易形成封闭药膜。

3、大豆

封闭除草选用金都尔(或都尔)、乙草胺等。有机质含量低于2%的沙壤土、土壤特别干旱或水涝地最好不使用土壤处理,应采取苗后茎叶处理。

(六)柑橘病虫预防

冬春季是柑橘清园施肥工作,快速恢复树势,杀灭病虫害,有效降低病虫害基数的好时机。

1、收集处理清园。结合冬季修剪,剪除病虫危害枝叶、密生枝、黄叶枯枝。清除落叶、落果、枯枝、烂果和残果。清除果树枝梢上的介壳虫、粉虱、疮痂病、树脂病、炭疽病等病虫枝叶,集中深埋或移出果园外烧毁。

2、药剂清园。清除病残体后,对全园进行喷药处理,对红蜘蛛、蚧壳虫、煤烟等病虫害统一防治。一般进行2-3次,间隔一周。药剂选用农用矿物油或石硫合剂、尼索朗防治越冬病虫害。第一次粗清园,采完果后15天,喷施石硫合剂,杀菌又杀螨;第二次在修剪后进行,可选用矿物油或松脂酸钠水剂,单独喷施;第三次则在春芽临近萌发前进行,可用炔螨特、尼索朗喷施,彻底杀灭越冬木虱成虫。

(七)开展春季灭鼠

随着稻田养虾、稻虾共育面积的不断扩大,鼠害发生程度呈上升趋势。黑线姬鼠等是出血热、钩端螺旋体等疾病的主要传染源,对人体生命危害非常大。做好春季灭鼠,可有效降低害鼠密度,降低鼠害损失,阻隔传染病传播。3-5月,在稻虾共育田的田埂上可布置鼠夹物理灭鼠,或采用饱和投饵方式投放地芬.硫酸钡低毒性灭鼠剂灭鼠,可保障龙虾、水域安全。

二、主要工作措施

(一)做好虫情监测及信息发布指导

1、做好田间虫情监测工作。战疫情期间,为积极了解田间作物病情、虫情,植保部门通过开展植保无人机田间航拍作业,采集小麦、油菜田间作物照片,辅助研判田间以条锈病为主的病虫发生情况。委托测报监测点附近的科技示范户到田间进行观察等方式,掌握田间农作物病虫害发生、发展情况。积极向疫情防控指挥部反映“两夏”作物田间病情,保障植保任务用车通畅,允许各县市区植保技术人员下到主要监测地点开展农作物病情、虫情调查。

2、做好信息的发布传送。目前,《农技小报》难以印发到各家各户。要建立完善县市区植保技术信息群(包括县市区植保技术员、乡镇农业植保技术员)、乡镇植保技术群(包括乡镇农业植保技术员、村委会负责人),再延伸至村组植保技术群(村委会负责人、种植农户),利用网络层层建立农事微信群、QQ群,做好农业信息平台植保技术的宣传发布工作,将田管技术措施及时送到农户。

(二)协助农资保障,示范推广植保无人机飞防服务。

1、协助保障农资有序到位。植保部门技术人员通过电话沟通、微信群、QQ群,多渠道了解各地春耕春管农资需求情况,上报相关信息,畅通点对点运输渠道,确保农资进村进店,满足春耕生产用药需求。

2、利用植保无人机开展统防统治。在目前疫情情况下,植保、农机部门加强调度、协作,充分发挥植保无人机防控效率高等专业化防控优势,切实降低人员聚集作业导致的疫情防控风险,抢时抢晴开展病虫害防控。

一是加强对接服务。植保、农机积极对接新型农业经营主体、飞防合作组织,了解种植大户病虫防控作业需求,无人机飞防队人员健康状况、所处地点等信息,积极向上为他们争取应急防控绿色通道。多渠道推介《荆门市植保无人机飞防组织名册》,引导种植农户电话联系、网络预约植保无人机飞防作业,引导开展市场化、契约化、规范化的农作物病虫害专业化统防统治服务。

二是争取项目带动。全市植保部门要积极争取防控专项资金,举办专业化飞防示范样板,推动统防统治服务。示范点要求服务重点种植区域、高油酸等重点产业、扶贫村组。

三是规范落实补贴。荆门农航站主动联系市农机发展中心配合做好植保无人机购置补贴工作,快速、高效落实植保无人机购置补贴政策。

附件1  植保无人机服务组织联系名单

荆门市植物保护站  荆门农用航空服务站

2020年2月28日

荆门市植保无人机飞防组织名册(2020年2月)

飞防队名称

负责人

联系方式

无人机品牌

主要型号

规模(架)

荆门市荆宏飞防队

刘坤鹏

13085189123

广州极飞

P20/P30

19

荆门市优佳飞防队

曾华军

13093211569

广州极飞    深圳飞骏

P20/P30

16

荆门市贵山飞防队

赵贵山

18071392075

广州极飞

P20/P30

6

钟祥市天和农机服务专业合作社

余小林

13085177111

广州极飞

P20/P30

25

钟祥市腾祥科技有限公司

王    迪

13997934448

深圳大疆

MG-1S

20

钟祥市平安农机服务专业合作社

吴天萍

13807265513

汉    和


8

钟祥市铁牛农机服务专业合作社

李再桂

17786233012

汉    和


1

钟祥市睿农植保专业合作社

韩承斌
  谭  哲

15072898879
  18301813774

深圳大疆

MG-1S

8

钟祥市稼祥植保服务专业合作社

胡友国
  汪  斌

13972910518
  13310511893

广州极飞    深圳大疆


14

钟祥市金谷丰植保专业合作社

田    涛

15872965088

广州极飞

P20高配

4

钟祥市震宇病虫防治专业合作社

黄振余

18971861456

广州极飞

P20高配

6

钟祥市常发农机服务专业合作社

常胜发

13098437899

广州极飞

P20高配

6

钟祥市春源植保飞防队               

陈劲松
  朱小林

13337487699
  13607265876

广州极飞

P20高配

5

钟祥市长寿镇钟随农资服务站

周华全

15727242888

高科兴农


4

钟祥市金鳄家庭农场

章贤锋

18672428911

广州极飞
  深圳大疆

P20高配
  MG-1S

3

湖北极航科技有限公司

汪志伟

17607215621

广州极飞    深圳大疆

P20       大疆T20

32

沙洋县常丰统防统治专业合作社

巴常军   

13986960769

广州极飞


10

沙洋县农永丰统防统治专业合作社

唐天元

15071967161

广州极飞    洛克希德

P20高配

5

沙洋县大农户农资经营部

李雪峰

13477564999

广州极飞    深圳大疆

P20       大疆T20

3

京山京飞植保飞防队

金    波

18986066655

深圳大疆


50

京山袁禾强盛专业合作社

李玉萍

13477352818

深圳大疆


2

京山县雁门口镇仁平农资

郭仁平

13972875051

深圳大疆


7

京山泽武粮食种植专业合作社

何泽武

13872922421

深圳大疆


1

京山袁禾飞防队

汪品才

13797941168

深圳大疆


1

京山鸿骏农业发展有限公司

汪继红

13986982350

广州极飞


3

掇刀区恒创农业科技有限公司

娄    军

13707267636

深圳大疆    广州极飞


25

荆门盛兴农机公司

李朝勋

18908699890

汉和金星


12

屈家岭顺达飞防服务队

董国华

13986982239

广州极飞

P20/P30

10

屈家岭大勇飞防服务队

王大勇

13774028025

广州极飞

P20/P30

1

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统