当前位置: 首页
>政务要闻>工作动态

疫情下的防控值守与科技服务--农科院家畜营养创新团队防疫期间工作纪实

发布日期:2020-03-27 16:43信息来源:市农业农村局

一场猝不及防的疫情不期而至,打乱了人们的正常生产生活。2月14日,按照市委市政府统一要求,农业农村局全体党员干部下沉一线支持和配合所在社区做好疫情防控工作,同时利用网络等手段谋划和指导春耕生产,为打赢疫情防控攻坚战贡献个人力量。为此,农科院家畜营养创新团队负责人刘建军高度重视,迅速落实,带领家畜营养团队成员扎实开展各项工作。

一是提高政治站位,严格坐班值班。疫情当前,家畜营养创新团队成员严格遵照我院防控小组和包联团结社区要求,认真做好个人防护,发挥党员干部表率作用,严格落实坐班值班。全防疫值守期间,共上门走访300余户,参与值班30多次,帮扶社区居民解决生活难题50多次,为改善我院夜班值守人员休息条件,主动捐献棉被2床,并利用值班间隙,在晴朗天气下义务晾晒值班被褥。

二是实施网络指导,增强企业信心。随着疫情的爆发,隔离防控逐步升级,家畜营养创新团队借助网络,积极参与农牧业生产中技术咨询与技术指导,为养殖经营主体提供力所能及的技术支持和帮助。自2月以来,向养殖企业电话指导“早春季节家禽育雏室建造及发酵床制作”、“肉牛床场一体化养殖及生态鸡生物发酵床养殖”、“多产羔羊代乳”等技术10多次,并制作PPT发布到省畜牧重大技术协同推广工作群;编写《肉羊企业管理技术要点》和《肉牛企业管理技术要点》,发布到“荆门农业科技服务志愿群”;结合目前畜牧业发展现状和刚刚出台的中央一号文件精神,鼓励企业结合当地实际情况,因地制宜开展种养结合,发展生态畜牧业。如利用当地农作物秸秆发展草食畜牧业,利用林下养鸡发展种养结合生态畜牧业,有条件适度发展生猪产业等等。

三是开展实地调研,解决生产难题。3月16日,市区疫情防控形势逐步好转,开始解封。家畜营养创新团队负责人刘建军带领团队成员赴仙居香龙山牧业有限公司调研相关工作。通过与企业负责人交流,得知目前养殖企业存在两方面问题:一是饲料原料短缺,导致羊只增重缓慢;二是养殖用药短缺,使得生产受到影响,导致部分羊只腹泻。针对以上问题,家畜营养创新团队负责人刘建军提出,在目前物流、交通受阻的情况下可用大蒜代替益生菌,调理肠道改善腹泻。同时随着气温升高,羊舍存在蚊虫多、气味臭的现象,在下阶段工作中,建议采用益生菌发酵液对羊舍喷雾,使得羊粪中有机质彻底分解,杀死虫卵,达到改善羊舍环境的目的。

疫情无情人有情,市农科院家畜营养创新团队,面对困难,主动担当,做到疫情防控和科研服务两不误。认真贯彻落实中央、省委1号文件精神,主动作为,积极谋划,为当前农业生产抗“疫”保春耕、为荆门市农牧业高质量发展做出应有贡献。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统