当前位置: 首页
>政务要闻>通知公告

关于切实加强春季田管和农业生产防灾减灾的通知

发布日期:2020-03-26 12:51信息来源:市农业农村局

各县(市、区)农业农村局,漳河新区、屈家岭管理区农业水利局:

据气象部门分析,3月下旬我市降雨过程频繁,累计降雨量大,并伴有短时强降雨、雷电大风等强对流天气,26日-29日将有“倒春寒”天气;春播期间大部分地区平均气温偏高1-1.5℃,总雨量偏多1-2成,气温冷暖变幅大,对“两夏”作物生产,早稻、中稻等春播作物播种育苗,果茶园和中药材生产以及畜牧、渔业生产造成一定影响。为进一步做好农业防灾减灾工作,现将相关事项通知如下:

一、加强春季在田作物管理

(一)小麦。当前,我市大部在田小麦陆续进入孕穗后期,早播小麦已抽穗,生育期普遍提早一周以上,降雨、大风等强对流天气极易造成小麦渍害和倒伏,同时,对小麦条锈病流行和赤霉病侵染有利,需加强预防和补救。

1、疏通沟渠。雨前或降雨间歇期及时疏通沟渠,保持排水畅通,排渍降湿。要特别重视稻田小麦的沟渠疏通工作,尽量减轻强降雨造成小麦渍害的影响。

2、加强病害监测。在做好小麦条锈病监测工作的基础上,各地需密切关注持续降雨过程与小麦抽穗期相遇导致赤霉病的侵染,利用降雨间隙或雨后适时抓好病害防控工作。

3、抢抓灾后补救。此次降温过程幅度不大,冻害发生概率较小,但大风强降雨极易造成小麦倒伏。对倒伏的小麦不宜人工扶正,以免造成二次损伤。灌浆前倒伏的小麦由于穗头较轻,自我调节功能较强,3-5天后可不同程度的恢复直立生长;对倒伏严重的田块,在抓好清沟降湿的同时,抢晴天开展“一喷三防”,减轻纹枯病、赤霉病发生和倒地茎秆腐烂,并促进生长和灌浆,减少产量损失。

(二)油菜。当前我市油菜进入盛花期,是产量形成的重要时期,近期大风降雨天气频繁,油菜田间管理要做好以下措施,降低灾害影响。

1、清沟排渍。雨前或雨住后要及时查看田间排水情况,始终保持“三沟”畅通,防止油菜田间湿度长期过大而形成渍害。

2、打围防倒。在油菜田间周围打桩拉绳,减轻油菜倒伏程度。

3、清理乱枝。大风降雨天气易导致油菜植株倒伏和折断,若出现倒伏折断情况要及时扶正倒伏植株,清理折断枝条。

4、防控病害。今年油菜生育进程提早,气温偏高,雨水频繁,可能加大春季菌核病爆发风险,要落实“一促四防”技术措施。

二、加强春播作物及养殖业抗灾管理

(一)早稻和再生稻。当前我市早稻、再生稻正处于播种育秧阶段,要抓好以下技术措施。

1、加固秧棚。通过压实覆盖物、设置压膜绳等,及时加固育秧棚,避免大风造成损坏。

2、加强管理。密切关注天气变化,温棚育秧如遇持续阴雨天气,适时两头揭膜通风,防止病害;如遇持续晴日高温天气,膜内温度超过30℃,及时揭膜通风,防止高温烧苗;如天气由持续阴雨突然转晴,提前通风炼苗,秧床应边揭膜边洒水或灌水。旱育秧要做好清沟排水,塑造强根优势。

3、适时栽插。充分利用晴好天气,抢抓有利时机开展栽插。机插秧秧龄一般20天左右,手插或抛栽秧龄可以适当延长,早稻每亩栽插2万穴、再生稻每亩栽插1.5万穴以上。若天气不适宜导致秧龄偏长不宜机插时,可采用人工抛秧或手插秧移栽。

(二)蔬菜。当前我市蔬菜春播面积已近半,要抓好以下技术措施。

1、及时加固蔬菜棚室。及时检查棚室架构、棚膜,有松动或移位的骨架要伏位加固,需添加立柱、斜撑的立即添加;及时收紧并增设压膜线,发现薄膜破损应及时用透明胶带修复,修复时最好内外两面同时粘贴,防止大风掀揭棚膜。小拱棚也要把边膜、通风口回土压实。

2、清沟排渍。雨前或雨住后要及时查看田间排水情况,确保“三沟”相通,雨下快排,雨住田干,做到畦面厢沟无积水。及时检修排灌设施,对地势低洼、内河水位高的地方,组织电泵排水,减轻在田蔬菜渍害发生。

3、加强管理。雨后露地蔬菜应洗苗清淤,扶正倒伏苗,搭好架绑好蔓,摘除腐烂枝叶,恢复植株光合和呼吸功能。待土壤干爽后及时进行中耕松土,以改善土壤结构,提高根系活力,防止沤根和土传病害的发生。在进行土壤追肥的同时,要辅以叶面追肥。设施栽培蔬菜或育苗棚可采取遮阳、降温,防止雨后骤晴、高温暴晒,导致叶片蒸腾作用加剧、受损根系供水不足而发生植株急性生理性萎蔫。

4、及时补种改种。对缺苗断垄的菜地,应抢晴天及时清洁田园,深翻晒土,精心安排好茬口进行补种改种。

5、强化病虫防治。雨后瓜类、茄果类蔬菜的根腐病、霜霉病、灰霉病、疫病、炭疽病、枯萎病等病害易发生、扩散,应及时防治。

(三)畜禽业。当前是畜禽春繁春防和填栏补笼的重要时期,要把握以下几点。

1、及时修缮畜禽舍。在大风雨到来前,及时检查和修缮加固畜禽舍,防止其倒塌造成养殖损失。对早春补栏的畜禽在降温时启用增温设施,减少因降温导致的部分畜禽应激死亡。

2、增补能量饲料。低温时畜禽维持需要增加,大风降温期间应对畜禽适当增补玉米等能量饲料或增加饲喂量。

3、抓好免疫消毒。春季是动物疫病多发季节,要抓紧开展口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病、小反刍兽疫等6种重大动物疫病免疫,同时督导养殖场搞好环境卫生和消毒杀菌工作。

(四)鱼类。当前,正处于春季投放大规格鱼苗的末期和亲鱼培育及繁育的重要时期。

1、做好进排水沟清沟工作。及时清除进排水沟杂物及淤泥,确保进排水沟正常使用,防止污水进入池塘。

2、做好水位水质调节及消毒工作。暴雨停后要及时消毒,根据苗种大小和密度科学调节水位及水质,保持水体环境良好。

3、做好科学投饵工作。气温低,投饵量减半或不投,待气温升高后逐渐恢复投喂量。

4、做好病害防控工作。暴雨前做好鱼类抗应激工作,暴雨后做好消毒工作,重点关注肠炎病、细菌性及病毒性出血病等病害的爆发。

(五)小龙虾。当前,小龙虾处于苗种培育及投放、养殖成虾及成虾起捕上市阶段。

1、做好水位水质调节及消毒工作。暴雨及低温天气过后要根据小龙虾大小调节水位、水质,做好消毒工作。成虾养殖可保持稻田水位40厘米左右,苗种培育田保持30厘米左右。

2、做好科学投苗工作。暴雨过后,暂不宜立即投苗,待调好水质后趁低温可以补投一部分虾苗。

3、做好科学投饵工作。气温低,投饵量减半或不投喂,待气温升高后逐渐恢复投饵量。

4、做好抗应激及病害防控工作。暴雨前做好抗应激工作,暴雨后做好消毒工作,重点关注小龙虾肠炎病、烂鳃烂尾病等病害。

三、加强在园作物及中药材基地管理

(一)果茶类。当前,落叶果树已进入开花结果期,柑橘进入萌芽期,茶园进入春茶采收期。

1、及时清沟排渍。及时清淤,疏通排灌系统。暴风雨过后,及时清沟,排出积水。

2、保证田园清洁。清除园内及周边杂草和枯枝落叶,降低病虫基数,改善果茶园的生态环境。暴风雨过后,剪除折断和受损伤的枝条,全园喷1次0.5%〜0.8%的等量式波尔多液或代森锰锌等杀菌剂。

3、及时采收鲜叶。组织劳力在风雨来临前或风雨间隙抢采茶叶鲜叶,以减少损失。

4、保护栽培设施。大棚栽培的果冻橙果园,在风雨之前检查大棚压膜线并关闭大棚,以防大风掀翻大棚。风雨之后及时收起侧膜,打开天窗,降低棚内温湿度。

5、抓好病虫害防治。加强绿色防控,以农业、物理措施为主,科学开展病虫害综合防治,及时做到空中挂灯、树间挂板、树上挂虫,随时监测病虫发生情况,及时开展防治工作。

(二)中药材。当前是是中药材播种出苗和病虫害防控的关键时期。

1、及时清沟排渍。及时清沟排渍,做到雨住田干,厢面无明水。

2、保证田园清洁。及时清除田间杂草,枯枝败叶,保证田园清洁。育苗田做好间苗,合理保持植株间距,保证营养均衡,同时可以增大空气流通,降低病害传染和病原。

3、切实做好病虫害防治。中药材春季病害主要为灰霉病、霜霉病、猝倒病等,虫害包括蚜虫、螨类等小型害虫,要及时开展化学和生物防治。

四、加强防灾减灾工作指导服务

各地要充分利用网络、微信、短信等信息化手段,及时发布生产、技术和气象信息,提高关键技术到位率。要迅速行动,组织技术力量,根据农情、灾情动态,及时组织农技人员进村入户,到田、到园、到圈、到塘,查苗情、查灾情、查病情,帮助农民和生产主体解决生产中的实际困难。要加强应急值守,落实防灾减灾工作职责,做好农业灾情监测,为农业生产提供高效优质服务。


荆门市农业农村局

2020年3月26日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统