当前位置: 首页
>政务要闻>工作动态

荆门市抓早抓好春管春耕备耕工作

发布日期:2020-03-20 09:43

一、春季农业生产早谋划

2月4日,我市新冠肺炎疫情防控指挥部就成立了由分管副市长为组长的农村工作组,市农业农村局成立了春耕备耕工作小组,在农村工作组的指导下,积极谋划春季田管和春耕备耕,先后出台了《关于保障蔬菜市场供应的紧急通知》等系列差异化管控的农业指导性文件,明确了在农村疫情防控期间农业用工、“菜篮子”产品和农业生产资料采购运输等方面的具体指导意见。2月20日全省春耕生产调度会及25日全国春季农业生产工作视频会议召开后,我市迅速启动春耕备耕工作,通过建立春耕备耕农资调度微信工作群,实行“一日一交流、一日一汇总”,协调指导全市农村疫情防控和春耕备耕工作。各县市区也相继成立了领导专班和工作专班,分别出台了保障春季农业生产的政策文件、制定了工作指南和技术实施方案,组建了12个各类春耕备耕线上培训专家服务团队,为做好新冠肺炎疫情防控和春耕生产工作提供了组织保障和技术支撑。

二、备耕物资保供早到位

为确保农业急需的生产物资早到位,2月28日,市新冠肺炎疫情防控指挥部印发《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和春耕生产工作意见》(荆防指发(2020)43号),制定了“春耕农资在3月10日前全部配送到村、储备在村”的作战计划,春耕备耕组从3月1日起对农资配送情况实行“日调度”制度,推动各地加快种子、肥料、农药等调运储备。各地为加快农资配送到镇入村,在确保价格、质量、服务不打折的前提下,采取“网上预约+点对点运输”、“分户统计、统一调运、分户发放”等方式,推进了农资到镇进村,有效满足了小农户和各类经营主体社会化服务需求。截止3月15日,春耕种子已备满备足,化肥已储备25.5万吨,农药已储备1116.3吨,化肥、种子、农药均储备到村,部分无疫情村农资已配送到农户手中。

三、精准田间管理早落实

在加强防控的前提下,我市及早落实分类指导、分区安排、错峰生产,加快推进春季田间精准管理,加强小麦、油菜水肥管理,对小麦、油菜脱肥田块补追拔节肥、薹肥200多万亩次;加强茶园、果园春季管理,对12万亩柑桔和1.3万亩茶园修剪、施肥和清园、对1万亩半夏中药材进行整地和栽种。认真落实清沟排渍、油菜“一促四防”、小麦“一喷三防”等关键措施,在全市推介了29家植保无人机飞防专业合作社开展市场化、契约化、规范化的农作物病虫害专业化统防统治服务,目前,针对已发生油菜菌核病、小麦条锈病的农作物已防治面积172万亩。

四、政策支持措施早对接

为做好春季“菜篮子”保供工作,我市及时制定出台了《关于保障蔬菜市场供应的紧急通知》,按照“蔬菜上市商品量补贴人工费0.2元/斤,抢种补种面积每亩补贴蔬菜种子种苗100元的标准”进行生产补贴,支持生产经营主体尽快恢复生产。针对经营主体生产贷款需求,我市积极组织金融对接,将全市379个农业经营主体的10.93亿元贷款需求对接银行等金融机构,目前农发行为经营主体已放款9000万元,邮储行展期贷款1500万元。

五、农业科技服务早跟进

立春刚过,我市就积极组织技术专家制定了《春季农业生产技术指导意见》,提出了两夏作物、在田蔬菜、优质稻、香菇、柑橘、畜禽、水产等方面的技术管理措施,为全市春季农业生产提出技术指导。成立了春耕备耕农资调度小组和农业技术服务指导小组,建立全市春耕备耕农资调度群,对每日农资储备情况进行调度并上报相关情况,督导各地加快农资到村进度。技术服务小组通过电视直播、网络讲课、微信转发、特事特办等形式开展技术服务指导,建立春耕备耕线上培训工作群,将省市农业专家线上讲座推荐进群;组织两名技术人员参与省垄上专家直播讲座;组织开展全市“战疫情  保春耕”农技服务大直播活动,从3月1日至10日每天安排一名专家到荆门广播电视台开展“战疫情、保春耕”农业技术直播讲座;开办高油酸油菜技术指导特别通行证,组织技术人员到高油酸油菜种子制种与繁殖基地、生产大田现场指导除杂工作和大田管理;制作《“战疫情、保春耕”农业信息飞进门》农事活动动漫短视频进行可视化传播。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统