当前位置: 首页
>专题专栏>农事指导

植物病虫情报第一期---小麦条锈病发生趋势预报

发布日期:2020-03-02 14:54

去冬今春,小麦条锈病发生早、发生重,为全省及我市历史同期发生区域最广、发生程度最重的一年。当前,全市各县市区均已见病,已经形成了小麦条锈病大流行的基础,如3月上中旬防控不力,小麦条锈病将暴发成灾,严重影响我市小麦生产,并对我国小麦主产区构成严重威胁。战疫关键时期,也是春耕春管的关键时期。目前,要及时保障农资进村入户、农民农机下田作业,组织社会力量开展植保无人机飞防、统防统治,积极防治农作物病虫害。

一、发生程度

大发生(5级),汉江两岸和江汉平原更重。流行时段3月-4月上中旬。

二、主要依据

1、菌源量充足。1)外省发病面积大。据全国农技推广中心通报,截止 2月上旬,受冬前菌源量大、冬季大部气温偏高和雨水偏多等因素影响,近期小麦条锈病在汉水流域、黄淮南部和西南地区发生范围广,局部病情较重,四川、陕西条锈病发生面积比2017年同期增加4.1-6.2倍(2017年条锈病重发)。2)周边地区菌源丰富。截止2月24日,周边荆州、襄阳的各县市区及天门、潜江、枝江、当阳等均已见条锈病。

2、见病早,病程长。与条锈病大发生的1990年见病时间相当,属于历史上见病早的年份。2019年12月7日,钟祥石牌镇曾台村见小麦条锈病发病中心1个,约1平方米,100片病叶,严重度1%-80%,平均20%。12月16日在掇刀区麻城镇、东宝区子陵镇均见条锈病发病中心。本地条锈病发生可持续到4月上中旬,病程超过3个月。

3、冬季见病点多,春季发展扩散快。去年12月,钟祥、沙洋、掇刀、东宝的5个乡镇相继见条锈病发病中心,中心病叶最高200片,面积1m2。2月8日,曾台村原发病中心已扩展到10m2,发病中心发展为8个,最大发病中心20m2。2月7-21日,钟祥市文集、旧口、石牌等地农技站和基层植保员田间调查55块小麦田,条锈病病田率20-60%,最大发病中心30m2,发病中心病叶率最高80%。

4、品种抗性不强。郑麦 9023、西农、怀川、鄂麦、襄麦等系列品种对条锈病抗性不强,2019 年秋冬气候偏暖、墒情好,导致小麦拔节早、长势好,有利于病害的侵染和流行。

5、气候条件适宜。预计3~4月荆门大部地区平均气温偏高1~1.5℃,总雨量偏多1~2成,春播期内冷暖变幅较大,有2~3次较强冷空气活动,3月中旬中期、3月下旬中后期可能有倒春寒发生。降雨偏多、冷暖变幅大非常有利于条锈病的传播蔓延。

三、防治意见

1、防治时期。防控时间为3月上、中旬。在小麦抽穗扬花初期可结合防控赤霉病再次兼治小麦条锈病。

2、防治药剂:三唑酮、氟环唑、戊唑醇、已唑醇、粉唑醇、丙环唑、醚菌酯等杀菌剂。

3、做好信息的发布传送。目前,《农技小报》难以印发到各家各户。建议建立县市区植保技术信息群(包括县市区植保技术员、乡镇农业植保技术员)、乡镇植保技术群(包括乡镇农业植保技术员、村委会负责人)、村植保技术群(村委会负责人、种植农户),利用网络层层建立农事微信群、QQ群,将田管技术措施及时送到农户。

4、协助保障农资有序到位。通过微信群、QQ群,了解春耕春管农资需求情况,有效配送农资。配送人员严格执行无接触配送方式,确保人与人之间不接触。建议近期,各县市区农业农村主管部门出台疫情防控期间农资经营企业农资主渠道配送名单。请示各地疫情防控指挥部办理通行证,畅通运输渠道,确保农资能够进村进店,满足春耕生产用药需求。为减少人员、车辆流动,要限制配送人员及各企业车辆数量。

5、利用植保无人机开展统防统治。在目前疫情情况下,各地要充分发挥植保无人机操作人员少、效率高的作业特点,抢时抢晴开展病虫害防控。加强对接服务,植保、农机积极对接新型农业经营主体、飞防合作组织,引导开展市场化、契约化、规范化的农作物病虫害专业化统防统治服务。引导种植农户熟悉应用手机开展预约植保无人机飞防下单作业;强化项目带动,全市植保部门可利用一定的防控专用资金购买统防统治服务,举办植保无人机飞防示范片。示范点要求服务重点种植区域、高油酸等重点产业、扶贫村组;规范落实补贴,快速、高效落实植保无人机购置补贴政策,规范支付统防示范补助资金。让农户意识到防病治虫也可足不出户,一个电话就可完成,让农户远离喷雾器与农药。

预报人:陈雁 文铁军 胡兴华 李佩  审核:王家同   签发:魏先尧


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统