当前位置: 首页
>政务要闻>通知公告

关于做好大风降温及雨雪天气防范应对工作的通知

发布日期:2020-02-14 15:55信息来源:市农业农村局

各县(市、区)农业农村局,漳河新区、屈家岭管理区农业水利局:

根据市气象局天气预报,预计2月14-15日,我市将有一次大风降温和雨雪天气过程。14日阴天有小雨,15日雨夹雪转小到中雪、局部大雪,部分地区将可能出现积雪、道路结冰和冰冻。强冷空气将带来强降温及明显大风,过程降温幅度可达8-12℃,16-17日早晨最低气温-3-1℃。全市大部地区偏北风5-6级,阵风可达7-9级。当前正值新冠肺炎疫情防控攻坚期,为抓好大风降温和雨雪天气期间的农业生产管理,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各地要及时跟踪天气变化动态,及时发布预警信息,高度重视极端天气的应对工作;要认真落实领导带班和24小时值班制度,强化组织领导;迅速将应对措施通过媒体、媒介等多种形式告知农民群众及新型农业经营主体,确保在异常天气发生前将各项防范措施落实到位;要抓好灾情信息调度,切实掌握受冻受灾情况,及时上报。

二、加强科学防范

(一)加强春季田间管理

各地要按照“以促为主、促控结合”的原则,因地因苗制宜,抓紧落实各项春季田间管理技术措施,夯实夏粮丰收基础。加强麦田管理。对有浇灌条件的地区,在寒潮来前浇水,对防御早春冻害有很好的效果;对于水浇条件差、地表坷垃多、土壤暄松的麦田,要及时趁墒镇压。对群体较小的麦田,要结合浇水适量追肥;对于目前墒情较好、群体适宜的麦田,要坚持氮肥后移,将追肥浇水时间推迟到起身拔节期;对旺长麦田,追肥浇水时间要推迟到拔节中后期。加强油菜田管理。在降温前采用在地头烟熏、叶面喷施尿素溶液或磷酸二氢钾溶液(1000倍液)、植物动力2003、碧护等植物生长调节剂及微肥,增强油菜抗逆性,减轻冻害程度。油菜受冻后抗逆性下降,应加强病虫害防治。

(二)加强设施蔬菜生产管理

1、寒潮来临之前措施:注意温室和大棚的通风,保持适当的温度,不要过高,温度保持在15℃左右即可,防止蔬菜徒长,以提高耐寒能力。

2、寒潮期间措施:一是加固设施。紧固压膜线,对结构不坚固的设施要进行内部支撑,雪量大时要及时除雪,防止大雪压坏设施。二是做好保温工作。实施多膜覆盖保温,苗床可以根据情况采取适当加温措施。对于准备定植的要适当推迟定植时间,密闭大棚,待寒潮过后再行定植。

3、寒潮过后的措施:雨雪天气后,突然放晴升温,要防范“闪苗”现象,注意控制光照强度,同时进行叶面喷雾,提高叶片表面湿度,防止闪苗。

(三)加强畜禽及水产品生产管理

对于畜禽养殖,要排查畜禽舍隐患,及时加固畜禽舍;做好封闭、增温等保温措施,同时要注意适时通风和加温设施的用煤、用电安全,防范火灾。做好饮水设施防冻,增加能量饲料,继续加强春季动物疫病防控,增强畜禽抵抗力。抓好饲草料储备,以防交通中断无法运送饲料。同时,加大宣传力度,及时将寒流天气广泛传播,及时让广大养殖户了解。春季寒流易导致水体缺氧,鱼病高发,寒潮来临之前给池塘加注新水10-20cm,补充水体硬度或有益菌,可以有效预防藻类死亡,增强水质稳定。降温降雨期间容易出现水体缺氧,塘鱼浮头,因此要加强巡塘,及时采取增氧措施。在这波寒潮来临前后,多开增氧机增氧,同时搅水快速平衡水温。气温回升过程中,要及时对水体进行消毒,减少病原菌大量滋生。

三、加强产销对接

各地要密切关注市场动态,推动产销衔接,促进农产品有序流通,在极端低温天气来临前及时采收成熟的菜果,屠宰或销售可出栏、出笼的畜禽,捕捞可上市的渔产品,努力增加市场供应数量,确保鲜活农产品不断档、不脱销,确保农产品市场价格基本平稳。

荆门市农业农村局

2020年2月13日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统