荆门市农业农村局扎实推进整治农产品质量安全问题行动

发布日期:2019-09-30 10:08信息来源:农业局

为贯彻落实省农业农村厅关于开展整治农产品质量安全问题行动工作的总体部署,荆门市农业农村局党组高度重视,成立领导小组,精心部署,制定了工作方案、细化任务清单、明确监管责任,市农业综合执法局、畜牧发展中心、水产发展中心等相关单位及科室迅速认领整治任务清单,扎实推进各项整治行动。

一是加大监督抽查力度。至924日,我市配合省级完成抽检任务,市级层面也全面开展监督抽查。配合省厅对京山市及钟祥市的5家专业合作社的种植业产品进行监督抽查,抽取20个蔬菜、水果、食用菌样品;深入各县市区21个种植农场(生产基地、专业合作社),共抽检果蔬菌样64个;禽蛋抽检30批次,涉及规模企业26家;水产品监督抽查48批次,涉及28家生产经营企业、1家农贸批发市场,涵盖草、鲢、鳙、鳊、乌鲵、小龙虾等水产品。


二是认真开展绿色食品年检有机食品现场检查。严格按照年检的规范要求,采取四查一看的方式对全市范围内的50家绿色食品企业开展年检;同时,积极配合省绿办对我市9家有机食品企业的15个有机产品开展再认证现场检查。


三是加大执法检查力度。在屠宰环节,以问题为导向,对东宝区3家关停屠宰点开展执法复查;对正常生产的屠宰场实施现场检查。重点检查非洲猪瘟入场检测情况、根据检疫情况是否严格控制有标有证生猪入场、检查是否存在非法屠宰病死动物和添加“瘦肉精”等违禁物质等行为。在种植环节,对漳河新区的7家农资门店及2家专业合作社(种植业大户)开展专项检查,农资门店重点检查是否销售限用农药、农药标签是否规范等;专业合作社(种植业大户)重点检查种子、农药、化肥等投入品使用、存储等情况,生产、销售、检测记录等情况。在水产养殖环节,对屈家岭管理区、高新区·掇刀区5家养殖大户开展专项检查,重点检查检查是否使用违禁药物、"三项记录"是否完整、鱼药出入库记录记录是否完整等。


荆门市不断增强做好农产品质量安全工作的责任感和使命感,通过加大对农产品质量的保障力度,深入开展各项农产品专项整治活动,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,为军运会助力,为中华人民共和国七十周年大庆献礼。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统