当前位置: 首页
>专题专栏>农事指导

植物病虫情报第九期---玉米、棉花、柑橘、茶叶下半年病虫发生趋势及防控意见

发布日期:2019-07-11 11:29信息来源:农业局

当前草地贪夜蛾在我市大部乡镇发生,夏玉米受害程度将重于春玉米;春夏玉米上钻蛀性害虫种类多,部分田块虫量高。关注山区玉米大斑病,玉米锈病;棉花红蜘蛛(虫量高于去年同期);柑桔园炭疽病、潜叶蛾、茶园茶小绿叶蝉等。天气预报,我市7月中旬后期出梅,出梅偏晚,梅雨期长度偏长,梅雨量偏多,适温高湿对病害的发展有利,出梅后阶段性干旱对红蜘蛛、蚜虫的发生有利。预计下半年我市玉米、棉花、柑橘病虫害中等-偏重发生,具体预报如下:

玉米病虫

(一)预报内容

1、草地贪夜蛾夏玉米上偏重发生

2、三代玉米螟偏重发生(4级)(二代玉米螟病虫情报第九期已发);

3、其它玉米钻蛀性害虫中等发生(3级),局部偏重发生(4级)

4、夏玉米锈病偏轻-中等发生(2-3级);

5、玉米大小斑病、纹枯病、瘤黑粉病偏轻发生(2级),局部中等发生(3级);

6、玉米顶腐病偏轻发生(2级)。

(二)主要预报依据

1、病虫基数:613日,东宝区仙居乡监测点玉米大斑病发病普遍,病株率24-52%,平均30.2%,病叶率0.9-17.5%,平均6.4%72日,市站麻城系统春玉米田调查,大斑病病株率2.5%,病叶率0.22%,纹枯病病株率1%,锈病病株率1%,病叶率0.06%;麻城等地夏玉米田调查,大斑病最高病株率11%,病叶率1.33%,锈病最高病株率65%,病叶率6.67%,平均病株率6%,病叶率0.8%,瘤黑粉零星见病;5月下旬调查,局部田块玉米顶腐病病株率高达25%

618日市站在掇刀麻城、团林、荆寨等地玉米田调查,钻蛀性害虫种类多,主要有草地贪夜蛾、玉米螟、条螟、桃蛀螟、棉铃虫、甜菜夜蛾、粘虫等,不同田块主要害虫种类不一样,最高花叶率36%,其中草地贪夜蛾最高为害株率21.2%628日,市站在牌楼镇、漳河镇调查一代玉米螟基数,钻蛀性害虫百杆残虫平均30头,玉米螟百杆虫量5-32头,加权平均8.4头。

灯诱钻蛀性害虫有一定虫量。61-74日潭店测报灯累计诱得玉米螟成虫382头,其中610日单日诱蛾76头;诱得粘虫成虫448头,其中68日单日诱蛾220头。

2、品种:蠡玉16等部分玉米品种对大小斑病抗性不强。

3、栽培管理:秸秆还田、连作田块,有利于病虫基数的积累。玉米播种期长,交错种植、与棉花、花生、小麦间套作等多种栽培方式都有利于钻蛀性害虫的辗转繁殖为害。

4、气候因素:梅雨季节气候湿润,有利于玉米病虫害的发生发展。

5、部分玉米田未进行病虫防治或防治时期不准,田间虫量较高。

6、草地贪夜蛾、三代玉米螟害虫集中为害夏秋玉米,虫害偏重。

二、棉花病虫

(一)预报内容

1、棉铃虫三代中等发生(3级),四代偏重发生(4级)

2、盲蝽象三、四代中等发生(3级),中等发生(3级)

3、棉花伏蚜虫中等发生(3级)

4、红蜘蛛中等发生(3级),局部偏重发生(4级)

5、枯黄萎病老病区中等发生(3级)

6、棉花铃病中等发生(3级)。

预计第三代棉铃虫产卵盛期714-28日,高峰期719 -21日。卵孵盛期716-30日,高峰期721-23日;第三代盲蝽象发生盛期7月中下旬;伏蚜、红蜘蛛为害高峰期7月中下旬。枯黄萎病发生盛期 7-8 月份。

(二)主要预报依据

1、病虫基数:总体病虫害基数不高。二代棉铃虫主要集中在玉米田为害,其次在瓜田为害。624-26 日在洋梓、磷矿、文集、官庄湖玉米田调查,百株虫量0-4头,平均1头。在官庄湖瓜棉田调查,百株虫量0-1头,平均0.1头。盲蝽象为害株率 4-15%,平均9.2%。 红蜘蛛有螨株率 0-10%,平均4%,百株三叶螨量 0-90头,平均20 头。枯黄萎病病株率 0-7%,平均1%

2、栽培管理:棉花面积少,以间套作和分散种植为主,有利于多种害虫在合适的生育期集中为害;棉花连作区,枯黄萎病菌源充足,加之棉花品种对黄萎病枯萎病抗性弱,有利于病菌的侵染和病害发生。

3、天气因素:梅雨季节降雨偏多,有利于病害发生;出梅后,时晴时雨天气对虫害无不利影响。

4、多种世代重叠害虫,如盲蝽象,发生不整齐,防治有难度。

三、柑橘、茶叶病虫

(一)预报内容

1、柑橘红黄蜘蛛:中等-偏重发生(3-4级),为害高峰在8-10月。

2、柑橘大实蝇:中等-偏重发生(3-4级),落果高峰9-10月。

3、柑橘潜叶蛾:中等发生(3级),为害高峰在7-9月。

4、柑橘蚧类:偏轻-中等发生(2-3级),为害高峰在7月。

5、柑橘粉虱类:偏轻-中等发生(2-3级),为害高峰在7-9

6、柑橘锈壁虱:中等-偏重发生(3-4级),为害高峰在7月。

7、柑橘炭疽病:中等发生(3级),为害高峰在7-8月。

8、柑橘疮痂病:偏轻-中等发生(2-3级),为害高峰在7月。

10、柑橘树脂病病:中等发生(3级),为害高峰在7-9.

11、 茶小绿叶蝉:中等发生(3级),为害高峰在7-10.

12、 茶毛虫:局部中等发生(3级),为害高峰在7-9月。

13、 茶炭疽病:中等偏轻发生(2级),为害高峰在7-9月。

(二)主要预报依据

1、病虫基数:去年局部柑桔园的蚧壳虫、红蜘蛛发生严重。5-6月市站漳河柑桔园调查,老叶上潜叶蛾、炭疽病、芽枝霉病等易见,新梢病虫少,田间病虫基数不高。

2、品种:部分柑橘品种,如温州蜜柑、甜橙等炭疽病发病较重。

3、栽培管理:部分柑桔园、茶园冬季不清园、管理粗放有利于病害虫越冬、为害;冬季低温冻害,柑橘、茶树树势受影响,抗逆性降低,同时柑橘树抽梢不整齐,为潜叶蛾等害虫提供较好的食源;部分柑橘园用药较频繁,对天敌杀伤,破坏了桔园的生态平衡,易造成红蜘蛛、蚧壳虫等虫害的爆发为害。

4、天气因素:梅雨季节气温适宜,田间湿度大,有利于多种病虫害发生。

四、防控意见

(一)玉米田病害防控(虫害防控见病虫情报第七期)

1、农业防治:清沟排渍,降低田间湿度;发病初期,拔除病株或打掉植株底部病叶,减少继续侵染。秋收后及时清理田园,减少田间菌源。

2、化学防治:主要在玉米抽雄前植株较矮时进行防治。①防治小斑病:当田间小斑病病株率达70%以上、病叶率20%左右时进行喷药,药剂可选用:戊唑醇、烯唑醇、丙环唑、咪鲜胺;②防治锈病:田间病株率达6%时开始防治,药剂可选用:醚菌酯、烯唑醇、三唑酮、氟环唑。防纹枯病:玉米拔节期结合防治大小斑病进行防治,药剂可用烯唑醇、丙环唑,单独防治药剂可选用井冈霉素、噻呋酰胺等。

(二)棉花病虫防控

1、物理防治。积极利用频振式杀虫灯在棉铃虫蛾盛期开灯诱蛾,可用杨树枝把等诱杀成虫,降低田间落卵量。

2、农业防治。平衡施肥、合理化调、清沟排渍、摘除烂叶、烂铃。

3、化学防治  ①防治第三、四代棉铃虫:对百株卵量30粒或低龄幼虫5头以上田块开展化学防治,防治药剂可选用:氟氯氰菊酯、辛硫磷、丙溴磷、氟铃脲、甲维?茚虫威(展净)等。②防治第三、四代盲蝽象:当盲蝽象百株若虫达5头时用药防控,在清晨或傍晚盲蝽象活动盛期进行施药防治,先打外围,再分厢打药,同时对棉田周围的沟渠、田埂进行喷药防治。防治药剂可选用:甲维盐、硫双威、毒死蜱、阿维?啶虫脒等。防治蚜虫:当棉蚜卷叶株率达10%时进行防治,药剂可用:吡蚜酮、啶虫咪、噻虫嗪等,兼治烟粉虱。防治棉叶螨:当红蜘蛛有螨株率达10%或百株螨量达60头时进行防治,药剂选用:哒螨灵、阿维菌素等。⑤防治棉花枯黄萎病:棉花枯黄萎病发病的田块,选用枯草芽孢杆菌、铜高尚、治萎灵等喷雾防治2-3次。⑥防治棉花铃病:发病初期开始喷施农药,药剂选择百菌清、多菌灵等。

(三)柑桔园、茶园等病虫防治

 1、农业防治:①加强冬季清园,适时开展夏秋梢的修剪,清除病虫枝条,及时捡拾柑橘大、小实蝇落果,深翻挖蛹,减少病虫基数;②利用频振式杀虫灯、黄板、性诱剂、食诱、味诱等诱杀成虫。③合理施肥,增施有机肥,增强树势,提高抗病虫能力。

2、化学防治:以培养天敌为主,当田间虫量较大时进行防治,粉虱、蚧壳虫以防治低龄若虫为主,优先选用生物制剂,药剂选择如下:①粉虱、蚧壳虫防治:螺虫乙酯、噻虫嗪、氯氟氰菊酯、毒死蜱等。②螨虫防治:螺螨酯、哒螨灵等,螨虫防治应掌握在初螨期,锈壁虱的防治要在锈螨上果之前进行。茶小绿叶蝉防治:秋茶百叶虫量8头以上为防治对象园,印楝素、联苯菊酯、吡虫啉等。④茶毛虫:1-2龄用药,苏云金杆菌、茶毛虫核型多角体病毒、苦参碱、联苯菊酯等。⑤柑橘小实蝇:可选用阿维菌素、多杀霉素、毒死蜱、噻虫嗪、溴氰菊酯、吡虫啉等加红糖喷洒树冠浓密处。⑥炭疽病防治:苯醚甲环唑、吡唑醚菌酯、多菌灵、代森锰锌等。⑦柑橘流胶病:将病部粗皮刮去,再纵切裂口数条,深达木质部,然后涂以托布津、多菌灵、甲霜灵等。

预报:陈雁 文铁军 胡兴华     审核:王家同       签发:魏先尧

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统