当前位置: 首页
>专题专栏>农事指导

植物病虫情报第八期---7至8月水稻主要病虫害 发生趋势及7月病虫防控意见

发布日期:2019-07-11 11:25信息来源:农业局

预计7-8月我市水稻主要病虫害中等偏重发生。目前田间病虫呈现以下特点:1)主要常规害虫二化螟发育进度较去年推迟,发育不整齐,大部地区虫量较去年上升;2)稻飞虱局部田块虫量超标;3)部分再生稻稻瘟病病叶率高;4)纹枯病处于病害激增期,早稻田、部分早插中稻田病害重。据天气预报,主汛期(6-8月)气温偏高,降雨偏少1成,而7月雨量大部偏多2-3成,气温与历年持平,阶段性降雨可导致局部地方洪涝,气候条件有利于多种病虫害的发生。预计下阶段二代二化螟、“两迁”害虫、三代三化螟、中稻纹枯病、叶瘟及穗颈瘟、稻曲病、基腐病中等、偏重发生,有的有大发生风险。加强对细菌性条斑病、南方黑条矮缩病监测。建议采取“预防为主、压前控后、组合用药”等措施,做好水稻病虫害综合防控工作。

一、主要预报内容

1、二代二化螟

预计全市为中等-偏重发生(3-4级)。发育进度较去年推迟7-9天。

盛蛾期:716-86日,高峰725日左右;

卵盛孵期:723-813日,高峰83日左右;

京山中稻区、沙洋县、屈家岭管理区中稻产区发生期相对提前9-10天,东宝区北部山区、钟祥市相对推迟1-3天。

2、“两迁”害虫:第三代稻飞虱中等-偏重发生(3-4级),局部大发生(5级);第三代稻纵卷叶螟中等发生(3级);第四代稻飞虱偏重-大发生(4-5级),稻纵卷叶螟偏重发生(4级)。

3、三代三化螟:偏轻发生(2级),局部中等发生(3级)。

4、中稻纹枯病:偏重-大发生(4-5级),病害流行期盛期在7月上旬至8月中旬。

5、稻瘟病:中等(3级),感病品种偏重-大发生发生(4-5级)。

6、稻曲病:迟熟中稻、晚稻中等发生(3级),局部偏重发生(4级)。

7、细菌性基腐病:偏轻发生(2级),局部中等-偏重发生(3-4级)。

二、主要依据

1、二代二化螟

1)残虫基数:大部地区一代残虫量、枯心率高于去年同期。6月下旬-71日,沙洋县站调查一代二化螟亩残虫量平均780头(去年451头),比上年同期增+72.95%,死亡率20% 630日,京山市中稻田调查,一代二化螟亩残虫量200-1000头,平均480头(去年240头),比去年同期增+100%,早稻田调查亩残虫量250-2000头,加权平均1000头;77日市站掇刀麻城测报点调查,亩残虫量120-3480头,加权平均1289头(去年433头),比去年增+198%,死亡率3.9%6月下旬,钟祥市站调查亩残虫量0-1100头,平均80头(去年100头),比去年减-20%6月下旬-7月上旬,钟祥在洋梓大桥测报点调查,一代二化螟枯心率0-5%,平均0.3%(去年0.4%);沙洋调查平均枯心率0.32%(去年0.15%);市站麻城测报点调查二化螟枯心率0.85-7.64%,平均2.37%(去年0.57%)。田块间虫量分布不均,早稻田、早插中稻田、未防治田块虫量高,迟播中稻为害轻。

2)发育进度:受气温、区域、播期和防控时间不一致等多重因素影响,二化螟田间发育进度不整齐,总体上南部地区、早中稻混栽地区、早插中稻田二化螟发育进度早。630日,京山早稻田调查一代二化螟化蛹率14.1%3-6龄幼虫所占比例分别为5.3%10.5%28.1%35.1%71日,沙洋高阳镇、曾集镇调查化蛹率14.42%,羽化率1.92%16龄幼虫、1-6龄蛹分别占1.92%2.88%15.38%27.88%21.15%14.42%0.96%1.92%8.65%0.96%0.96%0.96%79日,市站在掇刀麻城测报点调查,化蛹率11.39%(去年72日化蛹率15.74%),羽化率3.8%,其中3-6龄幼虫、预蛹、1-5级蛹分别占1.27%5.06%20.25%53.16%5.06%2.53%1.27%1.27%5.06%1.27%

2、“两迁”害虫

1)稻飞虱有一定虫量,局部田块达防治指标。72-8日钟祥在洋梓、磷矿、文集、石牌等地调查,稻飞虱虫量50-1100/百丛,平均255/百丛,褐飞虱占5%,平均460头(去年100头)。79日调查,市站在东宝子陵八角村调查,稻飞虱虫量92-1368/百丛,平均575头,百丛虫量超1000头的田块占25%;掇刀麻城调查,稻飞虱虫量172-808/百丛,平均399头(去年435头),白背飞虱占比99.67%,其中高龄若虫占比8.14%,低龄若虫占比89.88%,长翅成虫占比0.5%,短翅成虫占比1.14%,褐飞虱占比0.33%。麻城种植的丽江黑谷成诱集带,稻飞虱单丛虫量42-45头。710日沙洋高阳镇调查,稻飞虱最高虫量2280/百丛。

2)稻飞虱田间虫量增长较快。72日,市站麻城点调查百丛虫量0-290头,平均83头,79日调查,平均百丛虫量达399头。

3)大部地区稻纵卷叶螟虫量不高,田间虫量分布不均。624日京山市新市镇调查稻纵卷叶螟虫苞百丛0-5个,平均1个,未见蛾;沙洋局部田块卷叶率达5%79日,掇刀麻城调查稻纵卷叶螟亩蛾量0-134头,平均10头,田间零星见卷叶,卷叶率0.01-0.03%,未见幼虫。72-8日,钟祥在洋梓、九里、郢中等地调查田稻纵卷叶螟田间见零星卷苞,卷叶率0-1%,平均0.1%710日沙洋高阳镇调查,亩蛾量最高50头,平均30头。

麻城灯诱显示,612-79日累计诱得稻纵10头(去年同期21头),虫量不高。

4)南方虫源充分:据全国农技中心通报,6月中旬,南方地区的稻飞虱、稻纵卷叶螟同比虫量大,福建、湖南迁入总量是去年同期的2-4倍,稻纵卷叶螟田间成虫量是去年同期的3.51.6倍。6月下旬普查,我省部分地区稻飞虱田间虫量超标,稻纵卷叶螟卷苞率较高。

5)气候条件的影响。夏秋强对流天气利于“两迁”害虫迁入,且时空分布不均匀,将导致地区间、田块间虫量分布不匀,7月雨水偏多,田间湿度大,对稻纵卷叶螟繁殖有利。

6)我市水稻种植方式多样,播期长,密植、深灌水、偏施氮肥等栽培管理,都有利于“两迁”害虫的为害;且第四代“两迁”害虫集中为害迟熟中稻、晚稻(再生稻),虫害较重。

3、三代三化螟

四县市区(东宝、掇刀、漳河新区、钟祥)的部分乡镇(牌楼、彭墩、麻城、双喜街办)等地局部田块中等发生(3级)。

去年秋季,局部迟熟水稻三化螟为害较重,最高虫株率4.3%,亩虫量达2000头。今年受5月中下旬降水偏少影响,迟播水稻较多,有利于三代三化螟为害。三代三化螟常发的四县市区(东宝、掇刀、漳河新区、钟祥)的部分乡镇(牌楼、彭墩、麻城、双喜街办),有一定虫量,且部分水稻抽穗期与三代三化螟为害期吻合度高,利于为害。

4、稻瘟病

1)稻瘟病在部分早稻、再生稻上发生,局部再生稻田块发病重。618日钟祥稻瘟病观测苗圃调查,蒙古稻病叶率22.5%,丽江黑谷病叶率5.5%,其他品种未见病。624日沙洋调查,再生稻易见病平均病叶率12%,最高病叶率34%,少数重发田块坐蔸,沙洋丽江黒谷开始发病。79日,市站麻城调查,丽江黑谷病叶率5%

2)感病品种占一定种植面积。再生稻种植面积50多万亩,主要是感病品种天两优616、丰两优香1号;部分新种植水稻品种对本地稻瘟病菌的抗耐性不明,增加了流行风险。

3)水稻播期长,抽穗扬花期长,7-8月气候多变,特别7月降雨偏多,如抽穗扬花期遇阴雨,感病品种穗颈瘟重发概率高。

5、纹枯病

1)普遍见病,早稻、早插中稻田病害相对重。6月下旬京山调查早稻纹枯病病丛率最高85%,平均35%,病株率最高18%,平均8%72-8日,钟祥在洋梓、磷矿、文集、石牌等地调查,纹枯病病田率60%,病株率0-5%,平均0.4%,病丛率0-30%,平均5%79日,市站麻城点调查,纹枯病处于病害激增期,病田率100%,病丛率12-95%,平均42.89%(去年57.91%),病株率3.5-65.75%,平均21.26%(去年33.91%)。

2)农田密植、偏施氮肥,长期深灌水利于其发生。

37月雨水偏多,高温高湿气候条件,非常有利于纹枯病的发生发展,且水稻处于分蘖末期拔节孕穗感病生育期,病害扩散蔓延迅速。

6、稻曲病

7-8月气候多变,加之水稻生育期不整齐,抽穗扬花期遇阴雨天气的几率高,有利于病菌传播和侵染;丘陵山区雾大露重,利于稻曲病发生。

7、细菌性基腐病

1)部分地区见病,当前发病不重。细菌性基腐病在京山、沙洋等地见病,零星发生。624日在沙洋县曾集镇一个示范品种苗床上发生基腐病,基腐病病株率达10%77日市站麻城调查,基腐病病田率40%,病株率0-0.26%,平均0.06%

2)常发老病区菌源充足,病害发生程度重于其他地方。

3)种子处理未全覆盖,增加发病几率。

4)夏季阶段性强降雨,有利于基腐病的发生发展。

三、防治意见

7月是水稻二化螟、“两迁”害虫、纹枯病、稻瘟病、基腐病等病虫防治关键时期,各地要密切关注田间病虫发生情况,结合水稻生育期,因地制宜做好病虫防控工作。

农业防治:迟播稻田开展晒田控制无效分蘖,提高植株抗逆能力。

物理防治:有条件的地方,可通过布置杀虫灯、放置性诱剂、释放赤眼蜂等方法降低虫量基数。

3、适时防控病虫害:以二代二化螟防控为重点,实施组合用药防控。根据杀虫剂的持效性,结合水稻生育期和病虫发生情况,建议用药 1-2次。

1)防治二代二化螟

京山早稻和中稻混栽区、白水田移栽的中稻要求在711日开始防治,中稻产区718日开始防治。

沙洋县第一次用药时间为711-14日,第二次用药时间为721-24日,再生稻种植区可相应提前2-3天,栽插较迟的中稻区可推迟2天左右。

东宝区(掇刀区、漳河新区)在720-24日施第一次药,间隔10天施第二次药。钟祥、东宝区北部山区相对推迟2-3天。

2)组合用药防控病虫害。结合二代二化螟防控,一同用药防控该时段的稻飞虱、稻纵卷叶螟,以及纹枯病、稻瘟病、基腐病等病虫害,抓好水稻破口期稻曲病、穗颈瘟的预防。

3)掌握防控标准,及时应急防控。稻飞虱、稻纵卷叶螟受气流、降雨影响,部分田块数量可能激增,对百丛稻飞虱虫量达到1000头或百丛短翅成虫达到5头或褐飞虱百丛虫量达到100头的田块要立即开展防治;当田间稻纵卷叶螟蛾量突增,见蛾后5-7天防治第一次,田间白叶率达10%或百丛低龄幼虫达50头时,立即防治第二次。

4)选用对口药剂(以下选择药剂为亩用量)

防控二化螟:①20%氯虫苯甲酰胺(康宽)悬浮剂10毫升;②10%阿维·氟酰胺(稻腾)悬浮剂30毫升;③40%氯虫·噻虫嗪(福戈)水分散粒剂8克;④80%杀单.氟酰胺50克;⑤5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(佳田赛进)10-15克;⑥32000IU/mg苏云金杆菌(无敌小子)75-100克;⑦100亿孢子/毫升短稳杆菌100毫升。兼治稻纵卷叶螟、大螟、三化螟。

防控稻飞虱:①25%吡蚜酮可湿性粉剂16克;②25%噻嗪·异丙威40克;③80%吡蚜酮·烯啶5-10克;④阿克泰(25%噻虫嗪)4克。④80孢子/毫升金龟子绿僵菌60-90毫升。

防控稻瘟病:①75%拿敌稳10-15克;②富士一号(40%稻瘟灵)100毫升;③20%稻瘟酰胺80-100克;④恒清(20%..三环唑)80/;⑤27.12%铜高尚悬浮剂60毫升;⑥ 20%亲苗(咪鲜.己唑醇)20-40克;⑦乐米佳(33%己唑醇·稻瘟灵)60-80毫升;⑧70%三环唑(稻艳)30克(可预防穗颈瘟);其中拿敌稳、铜高尚、亲苗、乐米佳、恒清可以兼治纹枯病。病害发生严重田块要添加促根系的叶面生长调节剂安泰生、富若根、碧护和叶面有机肥等一同喷施,以提高防效,防治次数2-4次,间隔7-10天。

防控纹枯病:①拿敌稳(75%肟菌?戊唑醇)10克;②满穗(24%噻呋酰胺)20-25毫升;③爱可(20%烯肟菌胺?戊唑醇)20-30毫升;④24%井冈霉素20-25毫升;⑤爱苗(30%苯醚甲环唑?丙环唑)20毫升;⑤35%氟唑·嘧菌酯(佳田米高)15-20毫升;⑥ 75%戊唑·嘧菌酯(禾技)10克。

防控稻曲病:在水稻坡口前7天,或结合穗颈瘟进行防治。药剂可选择拿敌稳、恒清、井冈霉素等进行兼治。

防控细菌性基腐病:①20%噻唑锌120克;②27.12%铜高尚50毫升;③20%的噻菌铜60克;④50%独定安50-60克,防治次数1-3次,间隔7-10天,重点地区是细菌性基腐病常发区和已发区。

以上各类对口药剂可根据田间病虫情况灵活选择一种混配使用。每亩对水30千克(2桶水)均匀喷细雾,施药时田间保持浅水层。要求在上午露水干后至11点钟前或下午4点以后施药,以提高防效。

稻虾共作田病虫防治

建议以健身栽培、使用性诱剂、杀虫灯等农业和物理防治措施为主,尽量不使用农药。如病虫发生较重,可使用以下农药,相对较安全:

杀虫剂:苏云金杆菌、短稳杆菌、苦参碱、康宽、杀虫双、飞电(吡蚜酮)、烯啶虫胺等

杀菌剂:井冈霉素、枯草芽孢杆菌、噻呋酰胺、三环唑等

注意事项:苏云金杆菌、短稳杆菌为低毒微生物杀虫剂,不能与碱性农药同用,用药时间较化学农药提前2-3天使用;轮换使用农药,延缓抗性产生;施药时田间保持浅水层,提高药效。

使用无人机施药最好选择专用农药或使用专用助剂,提高防控效果。

严禁使用菊酯类和国家禁止或暂停使用的农药及其复配制剂防治虫害,以保护稻田天敌及水生生物安全。

预报:陈雁 文铁军 胡兴华     审核:王家同       签发:魏先尧

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统