荆门市整治农产品质量安全问题专项行动工作情况汇报

发布日期:2019-10-16 17:16信息来源:农业局

为贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,按照《省农业农村厅办公室关于2019年湖北省整治农产品质量安全问题行动实施方案的通知》(鄂农办函[2019]65号)要求,我局高度重视、积极组织、周密部署、迅速行动,专项整治工作有序推进。现将近期的工作情况汇报如下:

一、近期工作

(一)提高政治站位、加强组织领导。一是成立领导小组。迅速成立了以局分管领导为组长,市水产发展中心、市畜牧兽医中心、市农业综合执法局等分管领导(主要领导)为成员的农产品质量安全问题专项整治行动领导小组,办公室设在法规科,统筹协调和督导全市的专项整治工作。同时向县市区转达了省厅精神,并要求成立相应的整治工作专班。二是制定实施方案。根据省厅文件精神,结合我市实际,制定了《2019年荆门市整治农产品质量安全问题行动实施方案》,结合各成员单位和科室的监管职责,进行详细分工,责任分解,确保措施落实到位。进一步明确整治目标,重点任务,工作措施,实施步骤和工作要求,各相关单位立即启动实施,有力推动整治专项行动有序开展。三是专题安排部署。组织相关单位和科室认真学习领悟整治精神,领导小组要求各级单位及科室要站在落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的高度认识整治工作;要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动深入抓好整治工作。同时,认真分析研究整治任务清单,认领工作任务,明确工作时限。通过对整治工作全面进行安排部署,组织研讨,统一了思想,提高了认识,形成了合力。

(二)严格依法行政,强化执法监督。各相关单位和科室始终把整治农产品质量安全问题作为工作的重中之重,严格按照省厅方案精神狠抓落实。一是开展监督抽查。9月,为保军运会及国庆双节期间的农产品质量安全,我市开展了多层级的监督抽查工作。配合部级、省级完成抽检任务,市级层面也全面实施监督抽查。共抽检果蔬菌样74个,花生10个,检查种植农场(生产基地、专业合作社)31个;禽蛋抽检30批次,涉及规模企业26家;水产品监督抽查48批次,28家生产经营企业1家农贸批发市场,涵盖草、鲢、鳙、鳊、乌鲵、小龙虾等水产品;二是强化监管。按照总书记“四个最严”要求,强化农产品质量安全监管,利用绿色食品企业年检,现场检查企业使用禁限用药物、违反安全间隔期规定等情况。利用国家农产品质量安全监管平台及“荆渔慧”智慧渔业等平台的推广应用,不断扩大监管范围,实现了对种植、养殖基地全环节监管。目前纳入国家监管平台的农业合作社(基地)近90家,纳入智慧渔业平台已纳入监管基地近100家。通过“四查一看”对近150家绿色食品企业和健康养殖示范场开展年检和复查,强化农兽药监管,保证了源头生产安全。三是深化突出问题整治。紧紧围绕农兽药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假等突出问题,组织开展农药残留、兽药残留、“瘦肉精”、私屠滥宰、水产品滥用抗生素和标有疗效的“非药品”等专项整治行动,着力解决突出问题和安全隐患,加大执法力度,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为。进入9月以来,累计检查生产经营主体237家次,出动执法人员808人次,查出问题10起,责令整改10起。四是开展生猪屠宰专项整治行动。重点整治存在不符合国家规定的操作规程和技术要求的、未如实记录屠宰生猪来源和生猪产品流向的、未建立或实施肉品品质检验制度等问题的屠宰生产企业及逃避检疫、私屠滥宰、违规调运病死猪、屠宰加工病死猪等问题。通过专项整治,目前全市已从53家屠宰企业压减到15家。

(三)切实做好宣传,营造强大声势。开展整治工作期间,我们采取多种形式,广泛宣传《食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规和相关政策,为农产品质量安全营造良好的社会氛围。一是迅速在局网开设专栏,将省厅文件精神挂网,号召相关单位、科室学习落实。同时公布举报投诉电话。二是现场宣传。深入种植(养殖)企业(专业合作社、基地)、畜禽屠宰场、农贸市场、农资门店,发放宣传资料,宣传农产品安全法律法规和相关政策,做到执法监管人员走到哪里宣传到哪里,发放各类宣传资料500余份(册),张贴用药规范100余份。三是借助媒体宣传。充分利用部门网站、微信公众号、报纸、电视台、广播电台等新媒体,在人群密集的农贸市场设立展板、发放宣传册等形式,播报农村假冒伪劣食品专项治理动态,广泛宣传食品安全知识,普及科学饮食知识,引导公众正确选购食品,增强公众的食品安全和自我防护意识。四是指导培训。通过专项培训、以会代训等形式,开展蔬菜、畜禽产品、兽药、饲料质量安全监测监管要点培训47场次,培训规模养殖业主、投入品经营户、动物经纪人、屠宰企业管理人员和农业监管人员613人次。通过广泛宣传,整治农产品质量安全问题的行动引起了全社会的高度关注和群众的高度关切。

二、下一阶段工作

下一阶段,我们将严格按照省厅整治工作部署,以最严的标准,不折不扣的组织落实,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

                       荆门市农业农村局

                       2019924

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统